마른 고사리 삶는 법 (feat. 백종원 레시피)
[마른 고사리 부드럽게 삶기] - 3단계
1. [1차 불리기] 미온수에 반나절 (약 12간) 정도 불린다.
→ 보통은 전날 저녁에 불려놓고 아침에 일어나서 요리하시는 걸 추천드립니다.
→ 쌀뜨물을 사용하거나 물에 설탕을 적당량 넣고 불리면 고사리 특유의 아린 향을 제거되고 부드러워집니다.
2. [2차 불리기] 불린 물 그대로 삶아서 물이 끓으면 3~5분 정도 후에 불을 끄고, 냄비 뚜껑을 덮은 채로 2~3시간 정도 불린다.
→ 냄비가 식는 시간정도면 충분합니다.
3. 흐르는 물에 검은 물이 나오지 않을 때까지 헹궈준다.
[요리시작] - 백종원 레시피 (5단계)
준비물 : 불린 고사리, 대파(1/2컵), 쌀뜨물(1컵), 들기름(3큰술), 간마늘(1큰술), 황설탕(1/2큰술), 국간장(2큰술), 꽃소금(1/4큰술), 깨소금
1. 불려서 헹군 고사리를 6~7cm 정도로 자른다.
2. 대파(1/2컵)를 반으로 갈라 종종 썰고 프라이팬에 들기름(3큰술)을 넣은 뒤 파와 함께 중불로 볶는다.
3. 거품이 나기 시작하면 간마늘(1큰술)을 넣고 볶아준 뒤, 마늘이 익으면 고사리를 넣고 다시 볶는다.
4. 고사리가 익으면 쌀뜨물(1컵)을 붓고 황설탕(1/2큰술), 국간장(2큰술), 꽃소금(1/4큰술)을 넣은 뒤 수분이 없어질 때까지 졸인다.
5. 마지막으로 접시에 담은 뒤 위에 깨소금을 소량 뿌려준다.
해당 글이 유용하셨다면 구독 & 좋아요 부탁드립니다. 더 좋고 유익한 정보를 공유 드리도록 노력할께요~
제 블로그를 찾아주신 모든 분들의 행복을 기원합니다.
'상식 보물창고 > 생활' 카테고리의 다른 글
2023년 공휴일 (feat. 연차 쓰기 좋은 날) (0) | 2023.03.14 |
---|---|
QR 체크인 쉽게 하는 법 (feat. 네이버 QR코드) (0) | 2021.02.07 |
국산과 국내산의 차이 (feat. 원산지 표기법) (0) | 2020.09.25 |
식기 세척기 고르는 법 (feat. 빌트인 vs 스탠딩) (1) | 2020.09.25 |
비닐 재포장 금지 (feat. 재포장법) (0) | 2020.09.21 |
댓글