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상식 보물창고/생활

마른 고사리 삶는 법 (feat. 백종원 레시피)

by 나은파파 2020. 10. 1.

마른 고사리 삶는 법 (feat. 백종원 레시피)

 

[마른 고사리 부드럽게 삶기] - 3단계

1. [1차 불리기] 미온수에 반나절 (약 12간) 정도 불린다. 
   → 보통은 전날 저녁에 불려놓고 아침에 일어나서 요리하시는 걸 추천드립니다.  
   → 쌀뜨물을 사용하거나 물에 설탕을 적당량 넣고 불리면 고사리 특유의 아린 향을 제거되고 부드러워집니다.

2. [2차 불리기] 불린 물 그대로 삶아서 물이 끓으면 3~5분 정도 후에 불을 끄고, 냄비 뚜껑을 덮은 채로 2~3시간 정도 불린다.

   → 냄비가 식는 시간정도면 충분합니다. 

3. 흐르는 물에 검은 물이 나오지 않을 때까지 헹궈준다. 


 

[요리시작] - 백종원 레시피 (5단계) 

준비물 : 불린 고사리, 대파(1/2컵), 쌀뜨물(1컵), 들기름(3큰술), 간마늘(1큰술), 황설탕(1/2큰술), 국간장(2큰술), 꽃소금(1/4큰술), 깨소금 

1. 불려서 헹군 고사리6~7cm 정도로 자른다. 

2. 대파(1/2컵)를 반으로 갈라 종종 썰고 프라이팬에 들기름(3큰술)을 넣은 뒤 파와 함께 중불로 볶는다.

3. 거품이 나기 시작하면 간마늘(1큰술)을 넣고 볶아준 뒤, 마늘이 익으면 고사리를 넣고 다시 볶는다. 

4. 고사리가 익으면 쌀뜨물(1컵)을 붓고 황설탕(1/2큰술), 국간장(2큰술), 꽃소금(1/4큰술)을 넣은 뒤 수분이 없어질 때까지 졸인다.

5. 마지막으로 접시에 담은 뒤 위에 깨소금을 소량 뿌려준다. 

 

 

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